Makanan yang Harus Dikonsumsi 30 Menit Sebelum Makan untuk Mengelola Gula Darah

Konsumsi makanan tertentu sebelum makan dapat mengatur kadar gula darah, mengurangi keinginan makan, dan meningkatkan metabolisme secara keseluruhan. Makanan yang kaya serat, lemak sehat, dan protein dapat menciptakan lapisan pelindung yang memperlambat penyerapan karbohidrat yang memicu peningkatan gula darah secara bertahap.
Dilansir NDTV, berikut 8 makanan yang harus dikonsumsi 30 menit sebelum makan untuk mengatur kadar gula darah Anda.
Cuka sari apel
Minum satu sendok makan sari apel yang dilarutkan dalam segelas air sebelum makan dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi lonjakan kadar gula darah setelah makan.
Asam asetat dalam cuka memperlambat pengolahan karbohidrat dan meningkatkan penyerapan glukosa oleh otot sehingga menghasilkan pengaturan kadar gula darah yang lebih baik.
Benih chia direndam dalam air
Benih chia kaya akan serat dan asam lemak omega-3, yang membantu memperlambat penyerapan karbohidrat dan mencegah lonjakan gula darah secara tiba-tiba.
Merendamnya dalam air selama 30 menit sebelum makan akan membentuk konsistensi seperti gel yang memperlambat pencernaan dan meningkatkan perasaan kenyang sehingga mengurangi konsumsi kalori secara keseluruhan.
Greek yogurt
Mengkonsumsi sedikit yogurt Yunani sebelum makan memberikan asupan protein dan probiotik yang baik. Protein membantu menunda penyerapan glukosa, sementara probiotik mendukung kesehatan usus, yang berperan dalam mengatur kadar gula darah.
Kacang almond
Segenggam kacang almond sebelum makan membantu mengendalikan kadar gula darah karena mengandung lemak sehat, protein, dan serat yang cukup banyak.Nutrisi ini memperlambat pencernaan, meningkatkan rasa kenyang, dan mencegah lonjakan gula yang disebabkan oleh karbohidrat.
Air kayu manis
Minum segelas air hangat yang dicampur kayu manis sebelum makan dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan membantu menurunkan kadar gula darah. Kayu manis mengandung senyawa yang meningkatkan metabolisme glukosa dan mengurangi resistensi insulin.
Jika direndam dalam air semalaman dan dikonsumsi sebelum makan, biji fenugreek melepaskan serat larut, yang memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat sehingga kadar gula darah dapat dikendalikan dengan baik.
Sayuran hijau
Makanlah sepiring kecil sayuran hijau seperti bayam, kale, atau selada sebelum makan untuk membantu memperlambat penyerapan gula. Serat dalam sayuran hijau ini akan menunda pencernaan, mengurangi lonjakan gula darah setelah makan, dan meningkatkan respons insulin.
Irisan alpukat
Mengonsumsi alpukat sebelum makan memberikan lemak tak jenuh tunggal yang sehat yang memperlambat pencernaan dan mencegah lonjakan gula darah.Kandungan serat dan lemak dalam alpukat meningkatkan rasa kenyang, mengontrol porsi makan, dan mengurangi asupan karbohidrat secara keseluruhan.(jpc)
Gabung dalam percakapan